使うのは圧力鍋だけ♪加圧10分時短チャーシュー♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラor肩ロース 600〜800g
- 〇水 200~300㎖
- 〇醤油 150cc
- 〇酒 50cc
- 〇砂糖 大3
- 〇ウエイパーor鶏がら 大1
- 〇ネギ青い所、生姜 1本、2かけ
- タコ糸 巻けるくらい
作り方
- 1 豚肉を半分に切り、煮崩れしないように半分に折るように丸めてタコ糸でぐるぐる巻く。(面倒だったらそのままでもok)
- 2 豚肉と〇の材料を全部圧力鍋に入れ、高圧プーっとなったら弱火にしてそのまま10分加熱。
-
3
火を消したら圧が抜けるまで放置。
圧が抜けたら蓋を開けて、肉をひっくり返し2〜3分煮込む。
その後冷めるまでほっとく。 - 4 冷めたらタコ糸外し、好きなようにカットしていただきます。(冷やしてから切ると崩れにくいです)
きっかけ
いつもはフライパンで焼き目つけて、下茹でしてから味付けしてましたが、下茹での段階で調味料入れても美味しくできたので♡ フライパン洗わないだけでかなり楽になりました♪
おいしくなるコツ
残ったタレは、冷めて固まった油を取り除いて、ジップロックに入れて冷凍して次回水でのばしてまた使えます。 生姜追加で生姜焼きのタレにしたり、野菜炒めに入れたり色々使えます♪
- レシピID:1080007211
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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maki4172019/12/01 11:52美味しく作れました\( *´ω`* )/♡
茹でと味付けを同時進行でするので時短♪