白菜麻婆 レシピ・作り方

白菜麻婆
marble-marble
marble-marble
肉少なめメニューです

材料(2人分)

  • 白菜 4枚ぐらい
  • ニンジン 1/3本
  • 豚挽き肉 130g
  • おろしショウガ、ニンニクチューブ 少々
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1.5ぐらい
  • ※鶏がら 小さじ1
  • ※水 70cc
  • ※みそ、酒、しょうゆ 各大さじ1弱
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯にわけて細切りにしておきます。

    ニンジンも細切りにします。
  2. 2 ※を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにニンジンと白菜芯、おろしショウガ、ニンニクチューブをいれて炒めます。しんなりしてきたら葉をいれて蓋をしてさらにしんなりさせます。
  4. 4 かさが減ってきたら肉を加え炒めます。
  5. 5 ※を注いで煮ていきます。

    肉に火が通ったらごま油を入れて弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

白菜消費メニューにしたくて

  • レシピID:1080007199
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/11/18 16:09
    白菜麻婆
    余っていたナスも入れました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る