少ない具でも美味な炊き込みご飯! レシピ・作り方

少ない具でも美味な炊き込みご飯!
  • 1時間以上
  • 300円前後
nakashimake
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具の種類は少なめですが、具を後入れにする事で存在感がアップ!ゴボウと人参の食感が美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(4.5人分)

  • 鶏挽肉(ムネ肉) 100g
  • ゴボウ 1/2
  • 人参 5センチ
  • ちくわ 2本
  • 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 白だし 大さじ2
  • 昆布だし 小さじ1
  • カツオだし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 三合

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は細く千切りにする。(ささがきでもオッケー)
    ゴボウは切ったら水にさらしておく。
    ちくわは縦半分に切ってから、5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしいて、鶏挽肉を炒める。
    火が通ったら、1と水からカツオだしまでの調味料を全て入れて、蓋を開けたまま具材が柔らかくなるまで煮る(お好みのやわらかさに)
  3. 3 火を止めたら、粗熱がとれるまで放置。
    粗熱がとれたら、ザルで具と煮汁をわける。
  4. 4 洗ったお米に煮汁を入れて(目盛まで行かない場合はお水を足して入れて下さい)炊飯。
  5. 5 炊きあがったら、具を混ぜて完成☆

きっかけ

具材を節約して少なくしても、美味しい炊き込みご飯が食べたくて、後から具材を入れて存在感をアップさせるのを思いつきました。

おいしくなるコツ

具は煮すぎず、シャキシャキ感があるくらいが存在感があって美味しいと思います。

  • レシピID:1080007174
  • 公開日:2014/01/19
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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