すいとん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボールに小麦粉を入れ、水をすこしづつ加えながら混ぜます。
粘りがでてまとまってきたらOKです。 - 2 人参、大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、しめじは石づきをとり、長ネギは斜め切りに、鶏肉も一口サイズに。それぞれ食べやすい大きさにカットします。
-
3
鍋にだし汁とカットした野菜を全部入れ、強火んかけます。
沸いてきたら、弱火にし、酒、みりん、醤油を加え野菜がやわらかくなるまで煮ます。 - 4 10分ほど煮たら、①を小さめのスプーンを両手に持ち、丸くなる様にすくいながら鍋に入れていきます。
- 5 さらに10分ほど煮こむと、すいとんが浮いて来るので、味を見て塩で調整して出来りです。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- すいとん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづかっち2015/02/17 19:09あまりの寒さにお鍋風にして頂きました
小麦粉の練り方がよくなかったのか水っぽくならず水を足してしまいました
とても美味しかったです
ごちそうさまでした