鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
セレナまま
セレナまま
旬の鯖はやっぱり味噌煮ですね。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 生姜 1ケ
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • カップ1
  • ネギ 5~6センチ

作り方

  1. 1 サバは、2等分にカットして熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 2 生姜を薄切りにします。
    ネギは、縦に細く切っておきます。
  3. 3 鍋に、味噌、砂糖、、酒、水カップ1、生姜を入れて中火にかけます。
    混ぜ合わせ、溶き伸ばしたら、鯖を皮を上にして並べ落としぶたをします。沸いたら、弱火にして10分くらい煮ます。
  4. 4 落とし蓋を取り、みりんも加えます。煮汁をスプーンなどで、すくって、上にかけなが半分くらいまで煮汁が蒸発したら出来上がりです。
    ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

鯖が美味しい季節で、定番料理なので。

  • レシピID:1080007099
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
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