イカと水菜の甘めマリネ レシピ・作り方

イカと水菜の甘めマリネ
  • 約15分
t_o_n_t_o_n
t_o_n_t_o_n
酸っぱいものが苦手な旦那用に、甘めの味付けにしたところ好評でした。
お子様でも食べやすいかと思います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 イカを食べやすいサイズに短冊切りにして、お湯でさっと茹でる。
    ※茹ですぎると硬くなるので注意
  2. 2 玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにして、水にさらして辛味を抜く。
  3. 3 水菜を食べやすいサイズに切る。
  4. 4 調味料を全て混ぜてマリネ液を作る。砂糖が溶けにくい場合は、レンジで1分程度チンしてから混ぜる。
  5. 5 マリネ液にイカ、玉ねぎ、水菜を加えて良く混ぜる。
    すぐに食べてもおいしいですが、30分程漬けておくと野菜から水分が出て更に食べやすくまろやかになります。

きっかけ

お肉の付け合わせにさっぱりしたマリネを食べたかったのですが、旦那は酸っぱいものが少し苦手なので、食べやすいように作りました。

おいしくなるコツ

普通のイカでも大丈夫ですが、一夜干しの方が味がしっかりしていておすすめ。

  • レシピID:1080006985
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜いか全般玉ねぎ
料理名
マリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る