イカと水菜の甘めマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
イカを食べやすいサイズに短冊切りにして、お湯でさっと茹でる。
※茹ですぎると硬くなるので注意 - 2 玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにして、水にさらして辛味を抜く。
- 3 水菜を食べやすいサイズに切る。
- 4 調味料を全て混ぜてマリネ液を作る。砂糖が溶けにくい場合は、レンジで1分程度チンしてから混ぜる。
-
5
マリネ液にイカ、玉ねぎ、水菜を加えて良く混ぜる。
すぐに食べてもおいしいですが、30分程漬けておくと野菜から水分が出て更に食べやすくまろやかになります。
きっかけ
お肉の付け合わせにさっぱりしたマリネを食べたかったのですが、旦那は酸っぱいものが少し苦手なので、食べやすいように作りました。
おいしくなるコツ
普通のイカでも大丈夫ですが、一夜干しの方が味がしっかりしていておすすめ。
- レシピID:1080006985
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様でも食べやすいかと思います。