冷凍牡蠣で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

冷凍牡蠣で簡単茶碗蒸し
セレナまま
セレナまま
牡蠣からおいしいお出汁が出るので、料亭の味です。この季節体が暖まります

材料(3人分)

  • 冷凍牡蠣(大) 6つ
  • 2個
  • 和風だし 300cc
  • 小ねぎ 3本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしておきます。
    冷凍牡蠣は、流水で30秒ほど半解凍にし、器に2こずつ入れます。
    卵をボールに割り入れ、泡立たないようにしっかり溶きます。
  2. 2 卵の中へ、だし汁、塩を加えて混ぜます。
    茶こしなど目の細かい網でに通しながら、牡蠣の入った器に入れます。
    アルミホイルで蓋をし、(蓋がある場合は蓋で)数か所穴を開け、鍋に並べます。
  3. 3 鍋に器の底から2㎝くらいまで水を入れ、蓋をして強火にかけます。
    沸いたら、弱火にかえ、12~14分蒸します。
  4. 4 切っておいた小ねぎをかざれば出来上がりです。

きっかけ

寒い季節、栄養たっぷりの牡蠣で暖まるので。

  • レシピID:1080006825
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
牡蠣の茶碗蒸し
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/02/20 19:58
    冷凍牡蠣で簡単茶碗蒸し
    とろとろで美味しかったです。牡蠣の出汁がよく出ていて潮気がちょうどよかったです(^-^)簡単に家でも茶わん蒸しが作れてよかったと思いました♪ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る