冷凍牡蠣で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍牡蠣(大) 6つ
- 卵 2個
- 和風だし 300cc
- 小ねぎ 3本
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ネギは小口切りにしておきます。
冷凍牡蠣は、流水で30秒ほど半解凍にし、器に2こずつ入れます。
卵をボールに割り入れ、泡立たないようにしっかり溶きます。 -
2
卵の中へ、だし汁、塩を加えて混ぜます。
茶こしなど目の細かい網でに通しながら、牡蠣の入った器に入れます。
アルミホイルで蓋をし、(蓋がある場合は蓋で)数か所穴を開け、鍋に並べます。 -
3
鍋に器の底から2㎝くらいまで水を入れ、蓋をして強火にかけます。
沸いたら、弱火にかえ、12~14分蒸します。 - 4 切っておいた小ねぎをかざれば出来上がりです。
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 牡蠣の茶碗蒸し
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
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シェリママ☆☆2018/02/20 19:58とろとろで美味しかったです。牡蠣の出汁がよく出ていて潮気がちょうどよかったです(^-^)簡単に家でも茶わん蒸しが作れてよかったと思いました♪ごちそうさまでした
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