里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカはワタごと足をひきぬき、胴は軟骨を取り除き、きれいに洗いまうす。1センチ幅に輪切りにします。
足は2㎝くらいにい切りそろえます。 -
2
里芋は洗って土を落としたら、皿に並べてレンジ
600Wで5分ほど加熱します。竹くしを刺してみて硬かったらもう一度レンジで調節して下さい。 -
3
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、中火にかけ、里芋を先に入れます。
煮立ってきたら、弱火にし、イカも加えます。 - 4 10分くらい弱火で煮込んで、煮汁が半分くらいになったら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)