里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカはワタごと足をひきぬき、胴は軟骨を取り除き、きれいに洗いまうす。1センチ幅に輪切りにします。
    足は2㎝くらいにい切りそろえます。
  2. 2 里芋は洗って土を落としたら、皿に並べてレンジ
     600Wで5分ほど加熱します。竹くしを刺してみて硬かったらもう一度レンジで調節して下さい。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、中火にかけ、里芋を先に入れます。
    煮立ってきたら、弱火にし、イカも加えます。
  4. 4 10分くらい弱火で煮込んで、煮汁が半分くらいになったら完成です。

きっかけ

里芋の美味しい季節なので。

  • レシピID:1080006823
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2015/07/24 08:10
    里芋とイカの煮物
    里芋は市販の水煮を使いました。おいしくできたので、家内が翌日のお弁当にも詰めてくれました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/28 12:55
    里芋とイカの煮物
    とっても美味しく頂きました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る