一番好きな~我が家のコーンスープ~ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- クリームコーン缶 1缶(約400g)
- ☆牛乳 1杯
- ☆水 1杯
- シチューのルー 半分(5人分)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にクリームコーン缶と、☆を入れて火にかける。
-
2
沸騰したらシチューのルーを入れて溶かす。
塩をひとつまみ入れて混ぜたら出来上がり♪ - 3 ※お好みで最後にバターを一かけ入れるとコクがでます。
- 4 ※牛乳と水の一杯というのは、1で使ったクリームコーン缶の空き缶を利用しています。中身が全部使い切れるのと、洗い物がなくなるので♡
-
5
※残ったら、パスタを入れてスープパスタにしても美味しいです♪
素揚げしたじゃがいも、ベーコン等が合います。←昔コンビニにあったポテトベーコンのパスタのイメージ笑
きっかけ
物心ついた時から我が家のコーンスープはこれでした。 どこのコーンスープよりも母のコーンスープが一番おいしいと思っていたけど、 こんなに簡単だったと知ったのは数年前・・・(^_^;)
おいしくなるコツ
ルーを溶かす時は焦げ付き注意です。強火でうっかり放置すると焦げ付きます・・・ コーンの粒が欲しい時は缶詰を水切りして入れるか冷凍コーンを加えて下さい。 ルーの種類によって味が全然変わるので、 色々試してお気に入りの一品を見つけて下さいね♪
- レシピID:1080006522
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
TVでも紹介された母の自慢のコーンスープを
こちらでも紹介します♡