しっとり鶏レバー煮 レシピ・作り方

しっとり鶏レバー煮
セレナまま
セレナまま
中がしっとりやわらかくて冷めてもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 450g
  • 生姜 1かけ
  • 牛乳 50cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 レバーは一口大にカットします。ハツの部分は、縦半分にカットし、水で血合いを洗い流します。
    ボールに入れて、冷水に浸します。3回くらい水を代えながら20分ほど漬けて血抜きします。
  2. 2 ①の水を一旦きってから、牛乳と浸るまで水を入れます。さらに20分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 生姜を千切りにします。
    鍋に醤油、砂糖、赤ワイン、水を入れ②のレバーを水気をきって入れます。上に生姜をのせて煮ます。沸いてきたら、アクを取り、落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮ます
  4. 4 落とし蓋をとり、最後に照りを出すため、みりんを加えて強火に変えて、水分をある程度蒸発させます。
    水分が少なくなってきたら完成です。

きっかけ

レバーは主婦の味方。お安いですね。

  • レシピID:1080006362
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮
セレナまま
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