いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしを手開きにして骨を取り皮を取り除いて、包丁で細かくなるまでたたく
- 2 みじん切りにしたねぎ・しょうがを加えて更にたたいたら、小麦粉を加えて混ぜる
- 3 鍋でだし汁を沸かし、②のつみれをスプーンで大さじ1ずつ落とし入れる
- 4 弱火でつみれに火が通るまで煮る
- 5 茹でて長さ5㎝に切ったほうれん草を加え、みそを溶いてひと煮立ちさせる
きっかけ
手作りのつみれが食べたかったから
おいしくなるコツ
いわしはしっかりたたくと滑らかなつみれに、軽くたたくといわしの食感が残ります。
- レシピID:1080005892
- 公開日:2013/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません