いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
makura-s
makura-s
手作りのつみれです。

材料(2人分)

  • 〇いわし 2匹
  • 〇ねぎ 10㎝
  • 〇しょうが 1/2片
  • 〇小麦粉 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/4束
  • だし汁 1 1/2カップ
  • みそ 大さじ1強

作り方

  1. 1 いわしを手開きにして骨を取り皮を取り除いて、包丁で細かくなるまでたたく
  2. 2 みじん切りにしたねぎ・しょうがを加えて更にたたいたら、小麦粉を加えて混ぜる
  3. 3 鍋でだし汁を沸かし、②のつみれをスプーンで大さじ1ずつ落とし入れる
  4. 4 弱火でつみれに火が通るまで煮る
  5. 5 茹でて長さ5㎝に切ったほうれん草を加え、みそを溶いてひと煮立ちさせる

きっかけ

手作りのつみれが食べたかったから

おいしくなるコツ

いわしはしっかりたたくと滑らかなつみれに、軽くたたくといわしの食感が残ります。

  • レシピID:1080005892
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る