饂飩嫌いが適当に作ったサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 きゅうりを千切りにし、適当な袋に入れ、小さじ半分の塩を加え軽く揉んでからしばらく放置。
- 2 レタス・ミョウガは千切りに。かに風味かまぼこはほぐし、プチトマトを4分割。錦糸卵を作って、先ほどのきゅうりの水を絞ってボールに入れる。
- 3 液体のめんつゆをラベルの指示通りに薄め200cc分作り、酢大さじ2杯、ゴマ油大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯を加える。
- 4 ボールにつゆを入れて、食材とよく混ぜ合わせる。
- 5 うどん(ゆで)を茹でて、流水でしめて、よく水を切っておく。
- 6 うつわにうどんを入れて、かつおぶし、いりごま、あげだまをちらしておく。
- 7 ボールで混ぜた野菜とつゆを、うどんにかけて出来上がり。
きっかけ
稲庭うどんが好きと言っていた人が居たので作ってみたが、やっぱり蕎麦が好き...次はサラダ蕎麦にすっか( ゚∀゚)
おいしくなるコツ
野菜の水をよく切る。あげだまがふやける前に食べ始める。
- レシピID:1080005884
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/06/27 14:46稲庭うどんです^^とっても美味しかったです♪