饂飩嫌いが適当に作ったサラダうどん レシピ・作り方

饂飩嫌いが適当に作ったサラダうどん
  • 約30分
  • 500円前後
とらじdeクッキング♪
とらじdeクッキング♪
蕎麦派なんですよ......なぜ作ったし?

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにし、適当な袋に入れ、小さじ半分の塩を加え軽く揉んでからしばらく放置。
  2. 2 レタス・ミョウガは千切りに。かに風味かまぼこはほぐし、プチトマトを4分割。錦糸卵を作って、先ほどのきゅうりの水を絞ってボールに入れる。
  3. 3 液体のめんつゆをラベルの指示通りに薄め200cc分作り、酢大さじ2杯、ゴマ油大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯を加える。
  4. 4 ボールにつゆを入れて、食材とよく混ぜ合わせる。
  5. 5 うどん(ゆで)を茹でて、流水でしめて、よく水を切っておく。
  6. 6 うつわにうどんを入れて、かつおぶし、いりごま、あげだまをちらしておく。
  7. 7 ボールで混ぜた野菜とつゆを、うどんにかけて出来上がり。

きっかけ

稲庭うどんが好きと言っていた人が居たので作ってみたが、やっぱり蕎麦が好き...次はサラダ蕎麦にすっか( ゚∀゚)

おいしくなるコツ

野菜の水をよく切る。あげだまがふやける前に食べ始める。

  • レシピID:1080005884
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
サラダうどん うどん サラダ 稲庭うどん
料理名
サラダうどん
とらじdeクッキング♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/27 14:46
    饂飩嫌いが適当に作ったサラダうどん
    稲庭うどんです^^とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る