きゅうりのとらちゃん レシピ・作り方

きゅうりのとらちゃん
  • 約30分
  • 500円前後
とらじdeクッキング♪
とらじdeクッキング♪
某きゅうり漬けをリスペクトしてみました。

材料(6人人分)

  • きゅうり 6本
  • 生姜 1塊
  • 醤油 200cc
  • 100cc
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 少量

作り方

  1. 1 キュウリを厚めに輪切りにする。
  2. 2 ジップロックに入れて、キュウリの重さを量る。
  3. 3 1%の塩を加えてよーく揉み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫に保管。
  4. 4 生姜の皮を剥き千切りにしておく。
  5. 5 フライパンに漬け汁を作る。広くて浅いフライパンを使うことで、漬け汁が少量で済み、キュウリに均一に火が通る。
  6. 6 フライパンを中火の火にかけて、沸騰するまでの間に冷蔵庫に保管したキュウリの水をよーく絞っておく。
  7. 7 絞ったキュウリを沸騰した漬け汁に入れ平らに均し、千切りにした生姜を入れる。
  8. 8 火と漬け汁が万遍なく行き渡るように時々混ぜて、アクを簡単に取りながらフライパンに入れた時点から3分後に火を止める。
  9. 9 少し冷ましてからジップロックに漬け汁ごと入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ。
  10. 10 程良く冷えたら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりが安かったのでついやってしまいました...反省しています(-_- )

おいしくなるコツ

高い醤油を使うと美味しい。

  • レシピID:1080006421
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬け物 きゅうり 生姜 Qちゃん
とらじdeクッキング♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る