きゅうりのとらちゃん レシピ・作り方
材料(6人人分)
作り方
- 1 キュウリを厚めに輪切りにする。
- 2 ジップロックに入れて、キュウリの重さを量る。
- 3 1%の塩を加えてよーく揉み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫に保管。
- 4 生姜の皮を剥き千切りにしておく。
- 5 フライパンに漬け汁を作る。広くて浅いフライパンを使うことで、漬け汁が少量で済み、キュウリに均一に火が通る。
- 6 フライパンを中火の火にかけて、沸騰するまでの間に冷蔵庫に保管したキュウリの水をよーく絞っておく。
- 7 絞ったキュウリを沸騰した漬け汁に入れ平らに均し、千切りにした生姜を入れる。
- 8 火と漬け汁が万遍なく行き渡るように時々混ぜて、アクを簡単に取りながらフライパンに入れた時点から3分後に火を止める。
- 9 少し冷ましてからジップロックに漬け汁ごと入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ。
- 10 程良く冷えたら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりが安かったのでついやってしまいました...反省しています(-_- )
おいしくなるコツ
高い醤油を使うと美味しい。
- レシピID:1080006421
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- きゅうり
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