フワフワ〜な高野豆腐の煮物。 レシピ・作り方

フワフワ〜な高野豆腐の煮物。
ちゅ0519
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え?これが高野豆腐??っていうくらい、フワフワです★一度お試しください♪

材料(約3~4人分)

  • 乾燥高野豆腐 4個
  • 2個
  • ~だし汁を作ります~
  • ●水 600~800cc
  • ●だしの素 1袋
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●しいたけ(無くてもOKです) 2~3個

作り方

  1. 1 【分量外】鍋にお湯を沸騰させておきます。
  2. 2 乾燥高野豆腐を半分に割り、沸騰したお湯の中に入れ、約2時間放置します。
    その間に高野豆腐がふやけてきます。
  3. 3 高野豆腐は柔らかくなっているので、手では絞れません。なので鍋のまま、高野豆腐をギューっと押さえ水気を抜きます。
  4. 4 だし汁を作ります。●を入れ、あればしいたけも入れ沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら、高野豆腐を入れ、約10分煮込みます。※溶けてる??と思うかもしれませんが、そのままで★
  6. 6 溶き卵を回しかけて完成です。

きっかけ

我が家の高野豆腐はいつもコレです。普通の作り方での高野豆腐が苦手な私も、これは大好きです★

おいしくなるコツ

具にシイタケの薄切りを入れると出汁が出て美味しいです♪出し汁のお水の分量はかなりざっくりです。高野豆腐がひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。

  • レシピID:1080005548
  • 公開日:2013/05/08
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高野豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/10 23:20
    フワフワ〜な高野豆腐の煮物。
    味付けも素朴な出汁の美味しさで、感触も柔らか♪おいしかったです♪

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