フワフワ〜な高野豆腐の煮物。 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 乾燥高野豆腐 4個
- 卵 2個
- ~だし汁を作ります~
- ●水 600~800cc
- ●だしの素 1袋
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●しいたけ(無くてもOKです) 2~3個
作り方
- 1 【分量外】鍋にお湯を沸騰させておきます。
-
2
乾燥高野豆腐を半分に割り、沸騰したお湯の中に入れ、約2時間放置します。
その間に高野豆腐がふやけてきます。 - 3 高野豆腐は柔らかくなっているので、手では絞れません。なので鍋のまま、高野豆腐をギューっと押さえ水気を抜きます。
- 4 だし汁を作ります。●を入れ、あればしいたけも入れ沸騰させます。
- 5 沸騰したら、高野豆腐を入れ、約10分煮込みます。※溶けてる??と思うかもしれませんが、そのままで★
- 6 溶き卵を回しかけて完成です。
きっかけ
我が家の高野豆腐はいつもコレです。普通の作り方での高野豆腐が苦手な私も、これは大好きです★
おいしくなるコツ
具にシイタケの薄切りを入れると出汁が出て美味しいです♪出し汁のお水の分量はかなりざっくりです。高野豆腐がひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。
- レシピID:1080005548
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/05/10 23:20味付けも素朴な出汁の美味しさで、感触も柔らか♪おいしかったです♪