ふんわりジューシー帆立シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 乾燥帆立(貝柱) 3~4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 干し椎茸 2個
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜すりおろし汁 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- シュウマイの皮 1袋(24枚)
- ミックスベジタブル 飾り用
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
貝柱、干し椎茸は水に浸し一晩じっくりと戻します。
水気を絞り、みじん切りにします。 -
2
ひき肉をボールに入れ、塩、こしょう、酒を入れてあらかじめ粘りが出るまで捏ねておきます。
切った具①を加え、片栗粉を入れて、さらに良く捏ねます。 -
3
シュウマイの皮に包み、上にミックスベジタブルを彩りよくのせます。
水溶き片栗粉をうっすらかけます。 - 4 蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸して完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 帆立シュウマイ
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おいしいですよ。