大根と鶏肉の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は大きめのぶつ切り、大根は2cm厚さの半月切り、厚揚げは2cm角位で1cm厚さに切る。
ネギは3cmの長さの白髪ネギに、ニンニクは縦半分に切り、生姜はスライスにする。 -
2
フライパンにごま油をひき、タカの爪、ニンニク、生姜を入れ、弱火で薬味が焦げないように炒める。
油に薬味の香りが移ったら、タカの爪を取りだす。 -
3
大根と鶏肉を入れ、両面に適度な焦げ目がつくまで、中火で焼く。
鶏から出る余分な油は、キッチンペーパーで時々ふき取る。 - 4 焦げ目がついたら、オイスターソースと醤油とみりんを入れ、具材を調味料にからめながら、焦げないように、さらに焼く。
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5
具材に程良い照りがついたら、厚揚げを入れ、水を注いで中火のまま煮立たせる。
煮たったら、落とし蓋(アルミなどで可)をして弱火で15分ほど煮る。 -
6
汁けがなくなったら、お好みで花椒を混ぜて完成。
器に盛り、白髪ネギを飾る。
きっかけ
コストコで買った大量の鶏モモ肉を消費したかったのですが、いつもの煮物だとマンネリだなぁと思ったので、味付けを中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
花椒を入れると、大人の中華風になります。クセがあるので入れ過ぎないように。
- レシピID:1080005366
- 公開日:2013/01/24
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