圧力鍋で簡単♪豚肩ロースのカムジャタン風煮込 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪豚肩ロースのカムジャタン風煮込
  • 約30分
  • 500円前後
keichanchin
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韓国風料理です。カムジャ=じゃがいも、本来は骨付き豚で作る煮込み料理ですが、食べやすいように塊肉で。
圧力をかける時間は、各お鍋に合わせて調整して下さい。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊肉 300g
  • じゃがいも 2個
  • 大根 6cm幅
  • <A.合わせ調味料>
  • 白味噌 50g
  • 豆板醤 3g
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 250ml

作り方

  1. 1 豚肉は4等分、じゃがいもは皮を剥いて半分、大根は厚さ3cmのイチョウ切りにする。
  2. 2 圧力鍋に<A.合わせ調味料>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 圧力鍋に豚肉とじゃがいもを加え、高圧鍋は4分、低圧鍋は12分ほど圧力をかける。
    (お手持ちの圧力鍋に合わせて圧力をかける時間を加減してください)
  4. 4 圧力が下がったら、蓋を開けて、大根を加え、高圧鍋は1分、低圧鍋は3分ほど圧力をかける。
  5. 5 圧力が下がったら、蓋をあけて、中火で、煮汁が半分になるまで煮詰める。

きっかけ

購入した圧力鍋についてきたレシピを参考に、作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

美味しい白味噌を使うのがコツです。

  • レシピID:1080007682
  • 公開日:2014/04/03

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カテゴリ
豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずカムジャタン
料理名
豚肩ロースのカムジャタン風煮込み
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