お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。 レシピ・作り方

お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。
  • 約1時間
  • 500円前後
keichanchin
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家族の好みに合わせて、ピリ辛&甘めに味付けしてあります。
タカノツメ、おろし生姜、砂糖はお好みで加えて下さい。

材料(4人分)

  • 牛スジ 300g
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • タカノツメ 1本
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジを一口大に切り、アクを丁寧に取りながら、下ゆでします。
  2. 2 ニンジンと大根はイチョウ切り、ゴボウは斜め切り、玉ねぎは厚めのスライスにします。
    タカノツメは、半分に折り、種を取り除きます。
  3. 3 圧力鍋に牛スジと、野菜以外の全ての材料を入れ、20分加圧します。
    野菜を入れ、10分、再び加圧します。
  4. 4 器に盛りつけます。

きっかけ

夫が仕事帰りに、国産牛の牛スジを、衝動買いして来てしまったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

美味しい味噌を使うのがコツです。今回は仙台味噌の赤味噌を使いましたが、 白味噌や、八丁味噌でも美味しくできると思います。 今回は忘れてしまいましたが、小口切りにしたネギを、最後に盛り付けると、より美味しくなる気がします。

  • レシピID:1080000418
  • 公開日:2011/01/07

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 煮込み 圧力鍋 つまみ
料理名
牛スジの味噌煮込み。
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つくったよレポート(1件)

  • secret2002
    secret2002
    2012/02/22 16:24
    お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。
    美味しくいただけました!
    ごちそうさまでした。

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