秋の贅沢飯♪松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 普段どうりに米3合洗って、3合分の水に浸しておく。
- 2 松茸は長さ半分に切り、飾り用にスライスするのと、混ぜ込む用に小さくスライスする。
- 3 1の水を大5・1/2減らし(調味料の分)、しょうゆ・みりん・酒を加え、少しかき混ぜ、昆布・2の松茸を加え、普段どうりに炊く。
- 4 炊き上がったら、飾り用の松茸を横によけ、昆布を取り出し、底から混ぜる。
- 5 あとは、茶碗によそい、飾り用の松茸をドーンとのせたら、出来上がり♪
きっかけ
父が旅行に行ってたくさん松茸を買って着てくれたので・・・♪
おいしくなるコツ
松茸以外の具は何も入れない方が、松茸の香りを存分に楽しめて良かったです♪
- レシピID:1080005088
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱり炊き込みご飯の素とはぜんぜん違います♪
年に一度の贅沢ご飯(^^)