秋の贅沢飯♪松茸ご飯 レシピ・作り方

秋の贅沢飯♪松茸ご飯
梅Happy
梅Happy
風味・香りがサイコーです♪
やっぱり炊き込みご飯の素とはぜんぜん違います♪
年に一度の贅沢ご飯(^^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 普段どうりに米3合洗って、3合分の水に浸しておく。
  2. 2 松茸は長さ半分に切り、飾り用にスライスするのと、混ぜ込む用に小さくスライスする。
  3. 3 1の水を大5・1/2減らし(調味料の分)、しょうゆ・みりん・酒を加え、少しかき混ぜ、昆布・2の松茸を加え、普段どうりに炊く。
  4. 4 炊き上がったら、飾り用の松茸を横によけ、昆布を取り出し、底から混ぜる。
  5. 5 あとは、茶碗によそい、飾り用の松茸をドーンとのせたら、出来上がり♪

きっかけ

父が旅行に行ってたくさん松茸を買って着てくれたので・・・♪

おいしくなるコツ

松茸以外の具は何も入れない方が、松茸の香りを存分に楽しめて良かったです♪

  • レシピID:1080005088
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る