我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋半分位の湯を沸かす。
こんにゃくは薄く(5㎜幅位)切ります。
切ったこんにゃくの中央に3,4㎝の切り込みを入れる。
こんにゃくの端を穴に通す。 -
2
湯が煮立ったらこんにゃくを入れて下茹でする。
1分位でザルに開ける。 -
3
鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
煮立ったらこんにゃくを入れて、落とし蓋をして(アルミホイル)汁けが少し残る程度まで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- こんにゃく煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
早紀072013/01/11 06:58見づらくてごめんなさい。こんにゃくほっとする味ですね♪(ω'∀'ω)
-
ゴールデンアルジータ2013/01/04 14:30お花の形のこんにゃくで♪簡単☆美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです!
-
shiryu77172013/01/02 23:25お節に詰めさせていただきました☆こんにゃく大好き彼がとても喜んでくれました♪有り難うございました_(._.)_
そんな懐かしい味です。