我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ) レシピ・作り方

我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ)
  • 約10分
  • 100円以下
kazu2620
kazu2620
こちら食べるとホッとします。
そんな懐かしい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋半分位の湯を沸かす。
    こんにゃくは薄く(5㎜幅位)切ります。
    切ったこんにゃくの中央に3,4㎝の切り込みを入れる。
    こんにゃくの端を穴に通す。
  2. 2 湯が煮立ったらこんにゃくを入れて下茹でする。
    1分位でザルに開ける。
  3. 3 鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
    煮立ったらこんにゃくを入れて、落とし蓋をして(アルミホイル)汁けが少し残る程度まで煮る。

きっかけ

母からの味

おいしくなるコツ

すぐに食べるよりか、しばらく置いて頂く方が美味しいです

  • レシピID:1080004479
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
こんにゃく煮
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 早紀07
    早紀07
    2013/01/11 06:58
    我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ)
    見づらくてごめんなさい。こんにゃくほっとする味ですね♪(ω'∀'ω)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/01/04 14:30
    我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ)
    お花の形のこんにゃくで♪簡単☆美味しくできました(*^^*)ごちそうさまです!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/02 23:25
    我が家のこんにゃく煮(お節のおにしめ)
    お節に詰めさせていただきました☆こんにゃく大好き彼がとても喜んでくれました♪有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る