生地から手作り肉まん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
薄力粉、強力粉を合わせてふるっておきます。
ボールに40度くらいに温めた牛乳(レンジでOK)、微温湯、砂糖、ドライイースト、粉の順に入れます。良く捏ねます。 -
2
手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねたら、下に50度くらいの湯を入れたボールの上に乗せ、ラップをかけて発酵させます。
1時間くらいおきます。1.5倍くらい膨らめばOKです。 -
3
中の具を作ります。
玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニラは小口切りにします。
フライパンに油をひき、生姜を入れて香が出たら、ひき肉、玉ねぎ、ニラを炒めます。 - 4 しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油で味をつけ、水溶き片栗粉を入れて、全体に回し炒めたら火を止めます。
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5
②の生地を16等分します。丸くのばし、具を乗せて、包み込みます。
厚手の布巾をかぶせ、表面が乾かないようにして温かいところに10分ほどおき、形成発酵させます。 - 6 蒸し器で12分ほど蒸せば完成です。
きっかけ
ひき肉がたくさんあったので、肉まんをつくりおきしました。
おいしくなるコツ
具がはみ出さないように欲張らないで詰めた方が上手くいきます。
- レシピID:1080004418
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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