山ウドの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山ウド 3本・適宜
- 粗塩 適宜
- 小麦粉 適宜
- 水 小麦粉と同量
作り方
-
1
山ウドは1時間くらい水に漬けてあく抜きをします。
それから、茎の部分は皮を剥き、4~5センチの長さに切ってから、薄くスライスします。 -
2
小麦粉と水を混ぜて衣を作ります。
☆天ぷら粉の場合
小麦粉 : 水+卵=1:1
です。 -
3
衣を薄めに付け、高温でさっと揚げます。
スライスした茎は2,3枚重ねて揚げます♪ - 4 山ウドは酢味噌和えやマヨネーズがけ等、茹でて使う場合も茹で過ぎないようにします。
きっかけ
山ウドを沢山頂いたので、葉が新鮮なうちにとまずは天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
山ウドは葉がすぐにしなびてしまうので、まず天ぷらなどにし、それから茎を色々な料理に用いると良いかなと思います。
- レシピID:1080004274
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山ウドの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/01/31 13:40美味しくいただきました
独特の風味を楽しむ為、天つゆではなく、塩でいただきました。