山ウドの天ぷら レシピ・作り方

山ウドの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
山ウドを葉が新鮮なうちに天ぷらにしました。
独特の風味を楽しむ為、天つゆではなく、塩でいただきました。

材料(5人分)

  • 山ウド 3本・適宜
  • 粗塩 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 小麦粉と同量

作り方

  1. 1 山ウドは1時間くらい水に漬けてあく抜きをします。
    それから、茎の部分は皮を剥き、4~5センチの長さに切ってから、薄くスライスします。
  2. 2 小麦粉と水を混ぜて衣を作ります。

    ☆天ぷら粉の場合
    小麦粉 : 水+卵=1:1
    です。
  3. 3 衣を薄めに付け、高温でさっと揚げます。
    スライスした茎は2,3枚重ねて揚げます♪
  4. 4 山ウドは酢味噌和えやマヨネーズがけ等、茹でて使う場合も茹で過ぎないようにします。

きっかけ

山ウドを沢山頂いたので、葉が新鮮なうちにとまずは天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

山ウドは葉がすぐにしなびてしまうので、まず天ぷらなどにし、それから茎を色々な料理に用いると良いかなと思います。

  • レシピID:1080004274
  • 公開日:2012/05/31
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山ウド ウド 天ぷら 粗塩
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