現在地
野菜  > 

山ウドの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 山ウド

    3本・適宜

  • 粗塩

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • 小麦粉と同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドの天ぷら
  • 300円前後

山ウドを葉が新鮮なうちに天ぷらにしました。
独特の風味を楽しむ為、天つゆではなく、塩でいただきました。

作り方

  • 1

    山ウドは1時間くらい水に漬けてあく抜きをします。
    それから、茎の部分は皮を剥き、4~5センチの長さに切ってから、薄くスライスします。

  • 2

    小麦粉と水を混ぜて衣を作ります。

    ☆天ぷら粉の場合
    小麦粉 : 水+卵=1:1
    です。

  • 3

    衣を薄めに付け、高温でさっと揚げます。
    スライスした茎は2,3枚重ねて揚げます♪

  • 4

    山ウドは酢味噌和えやマヨネーズがけ等、茹でて使う場合も茹で過ぎないようにします。

きっかけ

山ウドを沢山頂いたので、葉が新鮮なうちにとまずは天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

山ウドは葉がすぐにしなびてしまうので、まず天ぷらなどにし、それから茎を色々な料理に用いると良いかなと思います。

レシピID: 1080004274

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.31

    美味しくいただきました

    ゆみなっつさん、こんにちは(^O^)
    美味しそうに揚がっていますネ!
    作レポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山ウドの天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山ウドウド天ぷら粗塩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山ウドの天ぷらのページ上部へ