やさしい味♪簡単♪干しえびとかぶのスープ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ(小ぶり)葉も使用 3個
- 干しえび 大さじ3
- 水 600ml
- 創建社の洋風だし 15g位(2袋弱)
- 粉末昆布(ファイン 無添加 根昆布粉末) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 天然塩 小さじ1/2
- 淡口しょうゆ 小さじ1
- ごま油(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
かぶを食べやすい大きさに、葉も細かく切って鍋に入れる。
水、干しえび、だし、粉末昆布を加え、強火にかける。 -
2
煮たったら弱火にし、アクを取りる。
酒、塩、淡口しょうゆを加え10分程かぶに火が通るまで煮る。
火を止める2・3分前にかぶの葉を入れる。 - 3 器に移し、ごま油を少々たらして召し上がってください。
きっかけ
小ぶりのかぶ。丸ごと美味しくシンプルに食べたくて作りました♪我が家は皮も剥かず葉も全部いただきます。
おいしくなるコツ
貝柱入りの洋風だしを使用していますが、貝柱の缶詰(汁ごと)で代用しても美味しくできます。ごま油をEXバージンオリーブオイルに代えても良さそうです♪
- レシピID:1080004175
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かぶのスープ煮
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