★野菜の皮で簡単♪大根と人参とじゃがいものきんぴら レシピ・作り方

★野菜の皮で簡単♪大根と人参とじゃがいものきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
コット^^
コット^^
大根の皮はお宝です。他にキャベツの芯も使えます。
皮をむく時に、思い切って厚めに向けます。
(それは下手というのと違う?(笑)

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/4本
  • 人参の皮 3/4本
  • じゃがいもの皮 2コ
  • ゴマ油 小さじ1
  • めんつゆ 適宜
  • 少々
  • ゴマ 適宜
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 皮類をひたすら千切りにします。
  2. 2 フライパンを熱して、ゴマ油を熱し、1を炒め、しんなりしたらめんつゆを入れます。(濃縮タイプの場合は、水で調整してください)
  3. 3 2にほんの数滴の酢を入れ、酸を飛ばしながら、煮汁がなくなるまで炒める。
  4. 4 器に盛り、ゴマをかけ、好みで一味唐辛子をかける。

きっかけ

特に大根の皮がもったいないので、刻んでいるうちに、人参も調理しようと思い立ち、それならじゃがいもも使っちゃおうと、皮をむく食材の皮だけを集めてみました。

おいしくなるコツ

すぐに火が入るので、焦げ注意!酢を入れることにより、お弁当にもOK! 辛味が欲しい場合は2の工程で一味唐辛子を! ●めんつゆがなければ、醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/2 3の工程で鰹節1パックでも作れます。

  • レシピID:1080004010
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 きんぴら 大根
料理名
大根と人参とじゃがいものきんぴら
コット^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maki♪♪♪
    maki♪♪♪
    2012/05/10 18:36
    ★野菜の皮で簡単♪大根と人参とじゃがいものきんぴら
    今まで捨てていた野菜の皮が立派な1品になりました!しゃきしゃきと美味しい♪ゴマがなかったので、ねぎを添えました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る