★野菜の皮で簡単♪大根と人参とじゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮類をひたすら千切りにします。
- 2 フライパンを熱して、ゴマ油を熱し、1を炒め、しんなりしたらめんつゆを入れます。(濃縮タイプの場合は、水で調整してください)
- 3 2にほんの数滴の酢を入れ、酸を飛ばしながら、煮汁がなくなるまで炒める。
- 4 器に盛り、ゴマをかけ、好みで一味唐辛子をかける。
きっかけ
特に大根の皮がもったいないので、刻んでいるうちに、人参も調理しようと思い立ち、それならじゃがいもも使っちゃおうと、皮をむく食材の皮だけを集めてみました。
おいしくなるコツ
すぐに火が入るので、焦げ注意!酢を入れることにより、お弁当にもOK! 辛味が欲しい場合は2の工程で一味唐辛子を! ●めんつゆがなければ、醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/2 3の工程で鰹節1パックでも作れます。
- レシピID:1080004010
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と人参とじゃがいものきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maki♪♪♪2012/05/10 18:36今まで捨てていた野菜の皮が立派な1品になりました!しゃきしゃきと美味しい♪ゴマがなかったので、ねぎを添えました♪
皮をむく時に、思い切って厚めに向けます。
(それは下手というのと違う?(笑)