いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kazu2620
kazu2620
家のおふくろの味☆
里芋ねっとりいかもプリッて旨いね♡

材料(4人分)

  • いか(ひいか) 1~2ハイ(1パック)
  • 里芋 小8~10個
  • 200cc
  • 100cc
  • 醤油 大2強
  • 砂糖 大3弱

作り方

  1. 1 いかは中骨をいか身から外して、内臓と共に取り出す。
    内臓は切り捨て足の部分といかの中を洗う。
    食べやすい大きさに切る。
    ひいかなど小さい物はそのままでok
  2. 2 里芋は皮をむき、お米のとぎ汁又は水で下茹でし、ざるにあげておく。
  3. 3 鍋に調味料をすべて入れて煮立てる。煮立った中へいかを入れ色が変わりサッと煮て、いかは取り出す。里芋を入れ落とし蓋をして時々転がしながら煮ます。
  4. 4 煮汁も半分以下に、里芋も味が浸みてきた頃いかを戻し入れて強火で煮からめる。
    (他サイトレシピ投稿)

きっかけ

母からの~

おいしくなるコツ

里芋を下ゆでする際、柔らかくなり過ぎない様に。。 強火で煮からめる事で味が凝縮します。焦げない様に注意してください

  • レシピID:1080003990
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
いかと里芋の煮物
kazu2620
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/01/29 14:56
    いかと里芋の煮物
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2019/01/28 23:34
    いかと里芋の煮物
    味付け参考にさせていただきました!ベビーコーン余ってたので一緒に…(^_^;) とても美味しかったです☆
  • でんしゃ
    でんしゃ
    2019/01/17 22:11
    いかと里芋の煮物
    少し煮汁が残ってしまいましたが、里芋はねっとりして味が染み込みました。イカも硬くならずに、美味しかったです。
  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2018/10/08 17:33
    いかと里芋の煮物
    いつも、いかとさといもを同時に煮ていました。いかをさっと煮て、一旦出す。。。
    参考になりました。
    とても美味しく、好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る