いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いかは中骨をいか身から外して、内臓と共に取り出す。
内臓は切り捨て足の部分といかの中を洗う。
食べやすい大きさに切る。
ひいかなど小さい物はそのままでok - 2 里芋は皮をむき、お米のとぎ汁又は水で下茹でし、ざるにあげておく。
- 3 鍋に調味料をすべて入れて煮立てる。煮立った中へいかを入れ色が変わりサッと煮て、いかは取り出す。里芋を入れ落とし蓋をして時々転がしながら煮ます。
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4
煮汁も半分以下に、里芋も味が浸みてきた頃いかを戻し入れて強火で煮からめる。
(他サイトレシピ投稿)
きっかけ
母からの~
おいしくなるコツ
里芋を下ゆでする際、柔らかくなり過ぎない様に。。 強火で煮からめる事で味が凝縮します。焦げない様に注意してください
- レシピID:1080003990
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
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里芋ねっとりいかもプリッて旨いね♡