たけのこ煮(ふき入り) レシピ・作り方

たけのこ煮(ふき入り)
marble-marble
marble-marble
じっかよりたけのこをたくさんもらったので作りました^^

材料(3人分)

  • ふき 5本ぐらい
  • ゆでたけのこ 300gぐらい
  • A 水 300cc
  • A 顆粒だし 小さじ1
  • B さとう 小さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • C しょうゆ 大さじ1
  • Cしお 少々

作り方

  1. 1 ふきは皮をむいてゆでておきます。
    たけのこは穂先は串切りに、
    根元は1cmの半月切りにします。
  2. 2 なべにAを入れてたけのこを入れ、10分ぐらい中火で煮ます。
  3. 3 次にBを加え4分ぐらい煮ます。最後にふきを加えCを入れて具材に味がしみこむまで煮ていきます。
    煮汁が少なくなってきたら火を止めてできあがりです。

きっかけ

実家からたけのこをもらったので作りました

  • レシピID:1080003945
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る