たけのこ煮(ふき入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき 5本ぐらい
- ゆでたけのこ 300gぐらい
- A 水 300cc
- A 顆粒だし 小さじ1
- B さとう 小さじ2
- B 酒 大さじ2
- C しょうゆ 大さじ1
- Cしお 少々
作り方
-
1
ふきは皮をむいてゆでておきます。
たけのこは穂先は串切りに、
根元は1cmの半月切りにします。 - 2 なべにAを入れてたけのこを入れ、10分ぐらい中火で煮ます。
-
3
次にBを加え4分ぐらい煮ます。最後にふきを加えCを入れて具材に味がしみこむまで煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら火を止めてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません