ほうれん草ともやしの水菜ムルわかめサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしのヒゲを取り、わかめは水で戻しておく。ほうれん草、水菜は5cm程度に切っておく。
- 2 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を入れて、もやし・ほうれん草を2~3分茹でる。ざるに起こして、冷ましておく。
- 3 レタスを洗いよく水を切り、一口サイズにちぎっておく。水で戻したわかめも同時に、水切りをする。
- 4 水菜と冷ました2)と、3)を一緒に混ぜて、岩塩を適量ふりかけ混ぜる。水分が出たら捨てて、ごま油としょう油を加えて軽く混ぜる。
- 5 お皿に盛りつけて、ごまをふりかけて完成。
きっかけ
ほうれん草ともやしのナムルだけにしようと思ったのだけれど、水菜とレタスを加えてシャキシャキの食感を出したかった。
おいしくなるコツ
岩塩を加えると生野菜の水分が出てしまうので、水切りを忘れない事。 岩塩は少々、しょう油は小1/2程でよいと思います。
- レシピID:1080003915
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ナムル サラダ
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