ほうれん草ともやしの水菜ムルわかめサラダ♪ レシピ・作り方

ほうれん草ともやしの水菜ムルわかめサラダ♪
  • 約10分
  • 100円以下
まろん(楽天)
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ナムルにレタスと水菜の生野菜を加えることで、シャッキリした食感を味わえます。生油と、生野菜は揚げ物のお共にヽ(*´∀`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしのヒゲを取り、わかめは水で戻しておく。ほうれん草、水菜は5cm程度に切っておく。
  2. 2 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を入れて、もやし・ほうれん草を2~3分茹でる。ざるに起こして、冷ましておく。
  3. 3 レタスを洗いよく水を切り、一口サイズにちぎっておく。水で戻したわかめも同時に、水切りをする。
  4. 4 水菜と冷ました2)と、3)を一緒に混ぜて、岩塩を適量ふりかけ混ぜる。水分が出たら捨てて、ごま油としょう油を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 お皿に盛りつけて、ごまをふりかけて完成。

きっかけ

ほうれん草ともやしのナムルだけにしようと思ったのだけれど、水菜とレタスを加えてシャキシャキの食感を出したかった。

おいしくなるコツ

岩塩を加えると生野菜の水分が出てしまうので、水切りを忘れない事。 岩塩は少々、しょう油は小1/2程でよいと思います。

  • レシピID:1080003915
  • 公開日:2012/04/27
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簡単 食感 ヘルシー 栄養
料理名
ナムル サラダ
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