筍の姫皮と牛肉のチャーハン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷ご飯 200g
- 牛肉(肩ロースかたまり) 100g
- 筍下茹でした姫皮部分 50g
- 小ねぎ 2本
- 卵 1個
- ピーマン 1/2個
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★オイスターソース 小1
- レタス 2枚
- にんにく(みじん切り) 1/2ケ
- サラダ油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
筍を下茹でし冷ましたら、外の皮を2~3枚取り除き、その下のやわらかい姫皮部分を使います。上の方の黒い部分はカットし、白っぽい部分だけ使います。
1cm幅にカットしておきます。 -
2
・牛肉、ピーマン、小ねぎも5㎜角くらいに細かくカットします。
・★を合わせておきます。
・卵は割って、溶いておきます。
・レタスは1cm幅に、細長くカットします。 -
3
・フライパンに、サラダ油入れ、中火にかけ、にんにくのみじん切りを炒めます。
・香が出たら、牛肉を加え、強火で炒めます。 -
4
・肉に火が通ったら、姫皮、ピーマンも加えて、炒めていきます。
-
5
次に、冷ご飯を入れ、ほぐし炒めます。
-
6
ご飯を端に寄せ、空いた所に、溶き卵を入れて、スクランブル状に炒めます。半熟状態で、ご飯と合わせます。
-
7
合わせておいた★調味料を回し入れ、レタスを入れて、最後にブラックペッパーを振りかけます。サッと回し炒めて、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- チャーハン
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