筍の姫皮と牛肉のチャーハン レシピ・作り方

筍の姫皮と牛肉のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
姫皮の部分はとても香が良いので、おいしくできました。春筍を下茹でからする方は是非やってみて下さい。おいしいです。(*^_^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 筍を下茹でし冷ましたら、外の皮を2~3枚取り除き、その下のやわらかい姫皮部分を使います。上の方の黒い部分はカットし、白っぽい部分だけ使います。
    1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 ・牛肉、ピーマン、小ねぎも5㎜角くらいに細かくカットします。
    ・★を合わせておきます。
    ・卵は割って、溶いておきます。
    ・レタスは1cm幅に、細長くカットします。
  3. 3 ・フライパンに、サラダ油入れ、中火にかけ、にんにくのみじん切りを炒めます。
    ・香が出たら、牛肉を加え、強火で炒めます。
  4. 4 ・肉に火が通ったら、姫皮、ピーマンも加えて、炒めていきます。
  5. 5 次に、冷ご飯を入れ、ほぐし炒めます。
  6. 6 ご飯を端に寄せ、空いた所に、溶き卵を入れて、スクランブル状に炒めます。半熟状態で、ご飯と合わせます。
  7. 7 合わせておいた★調味料を回し入れ、レタスを入れて、最後にブラックペッパーを振りかけます。サッと回し炒めて、完成です。

きっかけ

春筍を下茹で後の姫皮部分がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

レタスを入れたら素早く仕上げましょう。

  • レシピID:1080003901
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
チャーハン
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