ジューシーひとくちシュウマイ レシピ・作り方
![ジューシーひとくちシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f79eadefda1d11b072bac4b9debc4c5d568d0b4.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・タマネギはみじん切りにし、水にさらして辛みを取り、布巾に包んで、しっかり水気を絞る。(パラパラになるくらい)
・えびをむき、背ワタを取って、叩いて細かくする。 -
2
・干しシイタケもみじん切りにします。
・ひき肉をボールにいれ、塩、コショウを加え、良く練りまぜて粘りをだしておく。その中に、★をすべて加え、良く捏ねます。 -
3
②に、干ししいたけ、えび、玉ねぎのみじん切りも加え、良く混ぜ合わせます。
それを、皮に包んでいきます。
包み終わったら、水溶き片栗粉をシュウマイの上に1~2滴かけます。 - 4 沸騰した蒸し器にいれ、強火で10分蒸しあげたら完成です。
きっかけ
テレビ番組のシュウマイの作り方を見て。
おいしくなるコツ
蒸しすぎないように注意すればジューシーにしあがります。 シュウマイが大き過ぎると中まで火が通りにくいので、小ぶりな方が作りやすいです。
- レシピID:1080003889
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
![セレナまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efef6b4a51381c7604995ffdb69918c37d473df7.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/05/25 06:35冷凍えび使用です!
とってもおいしいシュウマイ(*^^*)
家族にも大人気☆
お弁当にもいれました!
ごちそうさま♪♪♪