ジューシーひとくちシュウマイ レシピ・作り方

ジューシーひとくちシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
しっかり肉汁が閉じ込められててジューシーに出来ました。中の具は、エビのかわりに、帆立でもおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギはみじん切りにし、水にさらして辛みを取り、布巾に包んで、しっかり水気を絞る。(パラパラになるくらい)
    ・えびをむき、背ワタを取って、叩いて細かくする。
  2. 2 ・干しシイタケもみじん切りにします。
    ・ひき肉をボールにいれ、塩、コショウを加え、良く練りまぜて粘りをだしておく。その中に、★をすべて加え、良く捏ねます。
  3. 3 ②に、干ししいたけ、えび、玉ねぎのみじん切りも加え、良く混ぜ合わせます。
    それを、皮に包んでいきます。
    包み終わったら、水溶き片栗粉をシュウマイの上に1~2滴かけます。
  4. 4 沸騰した蒸し器にいれ、強火で10分蒸しあげたら完成です。

きっかけ

テレビ番組のシュウマイの作り方を見て。

おいしくなるコツ

蒸しすぎないように注意すればジューシーにしあがります。 シュウマイが大き過ぎると中まで火が通りにくいので、小ぶりな方が作りやすいです。

  • レシピID:1080003889
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/25 06:35
    ジューシーひとくちシュウマイ
    冷凍えび使用です!
    とってもおいしいシュウマイ(*^^*)
    家族にも大人気☆
    お弁当にもいれました!
    ごちそうさま♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る