冷凍豆腐でふわふわ、しみしみ中華炒め レシピ・作り方

冷凍豆腐でふわふわ、しみしみ中華炒め
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
お豆腐は、冷凍しておくと、とっても便利です。型崩れしないし、味も良くしみますよ。
ねぎ油の香も食欲をそそります。

材料(3人分)

  • きぬ豆腐 80g
  • 青梗菜 1株
  • もやし 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • カニカマ 2つ
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • にんにく、しょうが 1ケ
  • 唐辛子 少々
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 少々
  • ねぎ油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅にカットします。
    ・豆腐は凍ったまま、蒸し器で20分蒸してから、2㎝角にカットします。
    ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 ・青梗菜を葉と茎に分けて乱切りにします。
  3. 3 フライパンに、ねぎ油を大さじ1入れ、にんにく、しょうが、唐辛子を炒め、豆腐、油揚げを加えます。
  4. 4 次にもやし、青梗菜の茎を加え、しんなりするまで強火で炒めます。
  5. 5 鶏ガラスープとしょうゆ、酒、を入れ、青梗菜の葉、カニカマも加えます。
  6. 6 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます。火を止める直前に残りのねぎ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

冷凍豆腐があったので。

おいしくなるコツ

野菜の炒める順番をまもればおいしくできます。

  • レシピID:1080003869
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
中華炒め
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る