鶏ムネ肉のやわらかジューシーベーコン巻ロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- ベーコン(スライスタイプ) 3枚
- クリームチーズ 30g
- バジルペースト 大2
- 塩・コショウ 少々
- 酒 大1
作り方
-
1
鶏ムネ肉を観音開きして塩・コショウ・酒をふります。クッキングシートの上にベーコンを縦に並べ、肉をのせます。
その上に、バジルペースト、クリームチーズを横1列に乗せます。 - 2 クッキングシートでしっかり押さえながら、巻き寿司の様に巻きます。両端を輪ゴムでしっかりとめます。
-
3
蒸し器に入れ、中火で、15~20分ほど蒸します。
オーブンを180度に余熱しておきます。 - 4 蒸し器から出したら、クッキングシートをオーブン皿に広げ、そのまま180度で15分ほど焼きます。外のベーコンがこんがり焼けてきたら出来上がりです。
きっかけ
以前バラエティー番組で、料理人がムネ肉を料理していたのを参考にアレンジレシピに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ベーコンを外に巻いて蒸すのがムネ肉をやわらかくジューシーにします。 蒸し過ぎには注意!肉汁が逃げて逆にかたくなるかも。
- レシピID:1080003835
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉ロール
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おしゃれな節約レシピです。味付けもこのままでソースなしでおいしい。