鶏とトマトのさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏とトマトのさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
鶏とトマトを焼いて浸けるだけで出来ます。
さっぱりしていて、特に夏には食べたくなるお料理です(^-^)

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • トマト 4個
  • ☆酢 1カップ
  • ☆水 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆にんにくのみじん切り 1片分

作り方

  1. 1 ☆印を混ぜて漬け汁を作ります。
    にんにくのにおいが気になる方は、一煮立ちさせるとよいですね!
  2. 2 塩・胡椒をして片栗粉を振った鶏肉を炒め、途中で蓋をして火を通します。
  3. 3 鶏に火が通ったら、先程の漬け汁に浸けておきます。
  4. 4 トマトを焼きます。表面が柔らかくなって形が少し崩れてきたら、鶏肉の漬け汁に加えます。
    ↑もう少し火を加えましょう。

    漬け汁ごとお皿に盛って出来上がりです♪

きっかけ

テレビで観たのを思い出して作っています。 特に夏に人気のメニューです。

  • レシピID:1080003764
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とトマトのさっぱり煮
Mikoto
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