米粉で魚のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みの魚①(カレイ) 3切れ
- お好みの魚②(鮭) 3切れ
- 米粉 大さじ2~3
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- みりん(味の母) 少々
- グレープシードオイル 大さじ1くらい
- バター 15gくらい
- 付け合せの野菜 適量
作り方
- 1 魚の切り身(今回はカレイと鮭)の両面に塩・こしょうをふって少し置き、水気が出たらペーパータオルで押さえる。
- 2 米粉を両面にまんべんなく付け、軽くはたき、油とバターをひいたフライパンで両面こんがり焼く。
- 3 みりんを軽く回しいれ、フライパンを軽く振り、蓋をして中まで十分に火を通す。
- 4 付け合せの野菜(にんじん・キャベツ・ブロッコリー)を食べやすい大きさに切り、軽く塩茹でして、水気を切る。
- 5 魚と野菜をお皿に盛り付ける。
きっかけ
小麦粉の代わりに米粉でもできるんです!?
おいしくなるコツ
ソースなど何も付けずに召し上がる場合は、塩をしっかりめに。みりんを料理酒のように使ってみました。ちょっと甘めに仕上がるので、お好みで抜いてOKです。
- レシピID:1080003447
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚のムニエル
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仕上げにみりん少々でちょっと甘めに。