米粉で魚のムニエル レシピ・作り方

米粉で魚のムニエル
pink_green
pink_green
小麦粉の代わりに米粉でもできるんです!
仕上げにみりん少々でちょっと甘めに。

材料(3人分)

  • お好みの魚①(カレイ) 3切れ
  • お好みの魚②(鮭) 3切れ
  • 米粉 大さじ2~3
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • みりん(味の母) 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1くらい
  • バター 15gくらい
  • 付け合せの野菜 適量

作り方

  1. 1 魚の切り身(今回はカレイと鮭)の両面に塩・こしょうをふって少し置き、水気が出たらペーパータオルで押さえる。
  2. 2 米粉を両面にまんべんなく付け、軽くはたき、油とバターをひいたフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3 みりんを軽く回しいれ、フライパンを軽く振り、蓋をして中まで十分に火を通す。
  4. 4 付け合せの野菜(にんじん・キャベツ・ブロッコリー)を食べやすい大きさに切り、軽く塩茹でして、水気を切る。
  5. 5 魚と野菜をお皿に盛り付ける。

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉でもできるんです!?

おいしくなるコツ

ソースなど何も付けずに召し上がる場合は、塩をしっかりめに。みりんを料理酒のように使ってみました。ちょっと甘めに仕上がるので、お好みで抜いてOKです。

  • レシピID:1080003447
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚のムニエル
pink_green
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る