鱈と白菜のスープ レシピ・作り方
![鱈と白菜のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d8a059749a22e12078495714b4739d03d291138.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜と人参は食べ易いサイズに切り、白菜の根本の部分と人参だけ、レンジでチンします。
- 2 鍋に昆布を引いて水1リットルを入れ、弱火にかけます。
-
3
沸騰したら酒、鱈とチンした白菜と人参を加えます。
鱈に火が通ったら、最後に白菜の葉の部分を入れ、火が通ったら出来上がりです♪
味が足りなかったら粗塩か醤油で調えてください。
きっかけ
胃が痛かったので優しいスープが飲みたくて作ってみました。 昆布と鱈と出汁であっさりと。 一人一人に出したかったので、ミニお鍋のようなお料理になりました。
おいしくなるコツ
白菜、人参はレンジでチンしないで水からコトコト煮た方がスープに味が出ます(^^;)
- レシピID:1080003243
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鱈と白菜のスープ
![Mikoto](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5d0d4eb50cfeb9b9289d69fb0144f1828c3b5d9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572013/01/08 19:30蒲鉾足しました。あっさりしていて、体に良さそうですね♪
野菜と鱈の味で頂く、あっさりしてるけどほっとするスープです。