冬のあったかうどん(わかめ入り) レシピ・作り方

冬のあったかうどん(わかめ入り)
  • 約10分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
わかめ×うどんの組合せは意外とイケます。塩分があるので、だし汁のお味を薄めに・・・。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 300cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • みりん、しょうゆ 小さじ1/2
  • たまご 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • えび天など 1個

作り方

  1. 1 ボウルに沸騰した熱湯を注ぎ、たまごを浸けてラップをして15分⇒温泉玉子を作る。
  2. 2 乾燥わかめは水に浸けて戻し、軽く水洗いする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、顆粒だしの素、みりん、しょうゆを溶かして、うどんを1~2分煮込む。
  4. 4 火を止めて、温泉玉子、わかめ、刻みネギ、天ぷらをトッピングして完成。

きっかけ

寒~い冬のお昼ごはんに、家にあったものを具材に作りました。

おいしくなるコツ

温泉玉子や天ぷらは市販のものを使うと簡単♪

  • レシピID:1080003206
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る