味がしみてる~◎豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

味がしみてる~◎豚肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
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圧力鍋だとお肉も大根もすぐ柔らかくなります。
煮た後、味をしませる為に1時間位置いて下さい。大根が美味しそ~な色になりますヨ(^-^)

材料(4~5人分)

  • 豚カタロース塊肉 500g程度
  • 大根 20~30センチ
  • 生姜薄切り 3,4枚
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • ☆水 200CC
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆味醂 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆砂糖 大2
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 豚肉を2つか3つに切り、水をひたひたに入れた圧力鍋に入れます。
    生姜、長ネギ、酒大3を入れて火にかけます。
  2. 2 圧力がかかり蒸気が一定して出るようになったら弱火にして12分煮ます。
    *圧力鍋の種類によって時間は変わるので、ご自分のに合う時間で作ってくださいネ。
  3. 3 時間が来たら火を消し、ピンが下がったら蓋を開け、肉を一度洗います。
  4. 4 食べ易い大きさに切った肉と大根の乱切り、☆印の調味料を入れ、新たに火にかけます。
    圧がかかってから4分で火を消します。
  5. 5 ピンが下がっても30分~1時間くらい置いて味をしませて下さい。
    柚子の皮の千切りを乗せて出来上がりです♪

きっかけ

圧力鍋だとすぐ出来ます。 大根に味をしませる為にちょっと時間を置いてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋に限りませんが、煮物は火を止めてから味がしみていくので ちょっと時間を置いてから召し上がってください。

  • レシピID:1080003203
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮
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