厚揚げ×ひき肉煮物のおろし乗せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
- 2 鍋にだし汁を沸かし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて溶かし、ひき肉を入れる。
- 3 アクが出たら取り、ひき肉の色が変わったら厚揚げを投入し、15分程炊く。
- 4 炊いている間に、大根をすり下ろしておく。
- 5 煮物を器に盛り付けて、大根おろしを乗せて完成。
きっかけ
濃いめの煮物におろし大根をたっぷり乗せてあっさり仕上げました。
おいしくなるコツ
煮物は、出来上がってから時間が経つほど味がしみて美味しい♪冷蔵庫で2~3日保存できます。おろし大根は、食べる直前に乗せて♪
- レシピID:1080003195
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ
レポートを送る
3 件