おせち エビのうま煮 レシピ・作り方

おせち エビのうま煮
marble-marble
marble-marble
おせち料理のエビを作りました

材料(2人分)

  • エビ 4尾
  • しょうゆ、酒、みりん 各15cc
  • こんぶ 3cm角
  • 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 えびの背わたを取ります。
    エビをまるめて楊枝でさします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を少々入れて火が通るまで茹でます。そのあとザルにあげておきます。
  3. 3 違う鍋にしょうゆ、さけ、みりん、昆布、水を入れて、エビもいれます。
  4. 4 中火にかけて煮立ったら火を止めて煮汁ごとバットに移して常温で覚まして出来上がりです。

きっかけ

おせち料理のエビを作りました

  • レシピID:1080003105
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理うま煮
料理名
エビのうま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る