簡単!ハス団子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ハスの皮を剥き、摺り下ろします。
-
2
かる~く水切りをします。
小麦粉と混ぜるので、搾り過ぎないで下さい。 -
3
小麦粉をハスと同じ位の分量加え、混ぜ合わせます。
多いと感じますが、片栗粉ではないので迷わず入れちゃってください!
少ないとお味噌汁の中で散ってしまうので。 -
4
この位の大きさのお団子にして、沸騰しただし汁の中に入れます。
油揚げも加えます。 -
5
しばらく煮て、ハス団子が浮いて来たらOK。
お味噌を溶かし、ネギを浮かべて出来上がりです♪
きっかけ
昔から食べていました。 先祖の出身地、金沢の料理です。
おいしくなるコツ
小麦粉は多い分には、お団子のもちもち感が増すだけなので、大丈夫です。
- レシピID:1080003100
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ハス団子のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハスを摺り下ろし、お団子にします。
モチモチっとした歯ごたえが美味しい♪
小麦粉でとろみが付くので、身体が温まりますよ。