簡単!ハス団子のお味噌汁 レシピ・作り方

簡単!ハス団子のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
Mikoto
Mikoto
母がよく作っていました。
ハスを摺り下ろし、お団子にします。
モチモチっとした歯ごたえが美味しい♪
小麦粉でとろみが付くので、身体が温まりますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ハスの皮を剥き、摺り下ろします。
  2. 2 かる~く水切りをします。

    小麦粉と混ぜるので、搾り過ぎないで下さい。
  3. 3 小麦粉をハスと同じ位の分量加え、混ぜ合わせます。

    多いと感じますが、片栗粉ではないので迷わず入れちゃってください!
    少ないとお味噌汁の中で散ってしまうので。
  4. 4 この位の大きさのお団子にして、沸騰しただし汁の中に入れます。
    油揚げも加えます。
  5. 5 しばらく煮て、ハス団子が浮いて来たらOK。

    お味噌を溶かし、ネギを浮かべて出来上がりです♪

きっかけ

昔から食べていました。 先祖の出身地、金沢の料理です。

おいしくなるコツ

小麦粉は多い分には、お団子のもちもち感が増すだけなので、大丈夫です。

  • レシピID:1080003100
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ハス お味噌汁 団子 小麦粉
料理名
ハス団子のお味噌汁
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る