かぼちゃと油麩の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと油麩の煮物
  • 約15分
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
シンプルなかぼちゃの煮物に油麩をプラス。
油麩からいいだしが出てコクが出ます。

材料(4人分~人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 油麩 8個
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんとかぼちゃを入れ火にかける。ふたをして、蒸らし気味に煮ていく。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなってきたら上に油麩を乗せて煮汁を吸わせながらふたをして炊いていく。
  4. 4 油麩を途中裏返し、煮汁がなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

大好きな油麩の入った煮物です。

おいしくなるコツ

特にないです。 ごくごく普通の煮物にプラスα。

  • レシピID:1080003086
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2015/07/31 23:01
    かぼちゃと油麩の煮物
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る