厚揚げとひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはお湯を回しかけて油抜きをしてから、一口大に切る。
- 2 しょうがはおろし器ですりおろしておく。
- 3 お鍋にだし汁としょうが、調味料を入れて火にかけて、沸騰しかけたら、ひき肉を入れてアクを取る。
- 4 ひき肉の色が完全に変わったら、厚揚げを入れて鍋の蓋をし、コトコトと15分程炊く。
- 5 器に盛り付けてから、刻みネギを散らして完成。
きっかけ
厚揚げにボリュームを持たせ、メイン料理に変身♪
おいしくなるコツ
味がしっかりしみ込んだほうが美味しいので、前日または当日の朝に作り置きしておくと、ちょうど良い♪
- レシピID:1080003059
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2011/12/31 10:10たっぷり作って、茹でたもやしにかけました。
ごはんに合いますね!