厚揚げとひき肉の煮物 レシピ・作り方

厚揚げとひき肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
超簡単。日持ちもするので、忙しい日の前日に作っておくと◎

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 厚揚げ 2個
  • しょうが 1かけ
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯を回しかけて油抜きをしてから、一口大に切る。
  2. 2 しょうがはおろし器ですりおろしておく。
  3. 3 お鍋にだし汁としょうが、調味料を入れて火にかけて、沸騰しかけたら、ひき肉を入れてアクを取る。
  4. 4 ひき肉の色が完全に変わったら、厚揚げを入れて鍋の蓋をし、コトコトと15分程炊く。
  5. 5 器に盛り付けてから、刻みネギを散らして完成。

きっかけ

厚揚げにボリュームを持たせ、メイン料理に変身♪

おいしくなるコツ

味がしっかりしみ込んだほうが美味しいので、前日または当日の朝に作り置きしておくと、ちょうど良い♪

  • レシピID:1080003059
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/12/31 10:10
    厚揚げとひき肉の煮物
    たっぷり作って、茹でたもやしにかけました。
    ごはんに合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る