大阪女の上品めのどて焼き レシピ・作り方

大阪女の上品めのどて焼き
porori413
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うちのおばあちゃんは白味噌を使ってどて焼きを作ります。
普通のお味噌より上品になり辛さも抑えられてます。

材料(3人2日分人分)

  • スジ肉 300グラム
  • 大根 小1本
  • こんにゃく 1パック
  • だしつゆ うどん1杯分位
  • 白味噌 お玉2杯位
  • みりん 好みで調整

作り方

  1. 1 まずはスジを下湯していらない油をとっておく。
    こんにゃくも好みの大きさに切って熱湯をかけておく。
    大根は米のとぎ汁で10分湯がく。
  2. 2 圧力鍋に水とだしつゆでうどん一杯ぐらいの出汁汁をつくり、1を全て入れる。
    沸騰して加圧10分。
    自然にピンが下がるまでまつ。
  3. 3 再び鍋を弱火にかける。
    これから少し長い間火に掛けます。
    うちはこのときに煮込みようのおでん用のお鍋やホットプレートのお鍋などに移しかえます。
  4. 4 煮込むので味付けは控えめに。
    まずは味噌溶かし、
    水分を飛ばすように煮込む。
  5. 5 煮込むを水分が蒸発するので
    味が濃くなります。
    そのときにみりんを入れるとまろやかになります。お好みの辛さでストップしたときが出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんが昔から作ってくれた味です。

  • レシピID:1080002956
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どてやき
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