大阪女の上品めのどて焼き レシピ・作り方
材料(3人2日分人分)
作り方
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1
まずはスジを下湯していらない油をとっておく。
こんにゃくも好みの大きさに切って熱湯をかけておく。
大根は米のとぎ汁で10分湯がく。 -
2
圧力鍋に水とだしつゆでうどん一杯ぐらいの出汁汁をつくり、1を全て入れる。
沸騰して加圧10分。
自然にピンが下がるまでまつ。 -
3
再び鍋を弱火にかける。
これから少し長い間火に掛けます。
うちはこのときに煮込みようのおでん用のお鍋やホットプレートのお鍋などに移しかえます。 -
4
煮込むので味付けは控えめに。
まずは味噌溶かし、
水分を飛ばすように煮込む。 -
5
煮込むを水分が蒸発するので
味が濃くなります。
そのときにみりんを入れるとまろやかになります。お好みの辛さでストップしたときが出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- どてやき
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普通のお味噌より上品になり辛さも抑えられてます。