自家製 鶏胸肉のハム ハーブ風味 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 大さじ1
- こしょう 適量
- お好みのハーブ(細かくしておく) 大さじ1
- トレハロース(なければ蜂蜜か砂糖) 大さじ1
作り方
-
1
肉は厚みのある部分を切りひらいて伸ばす。
黄色い脂はそぎ取る。
塩、こしょう、トレハロースをまぶし、すりこむ。
ビニール袋に入れて揉みこむと簡単。 - 2 一晩以上(出来れば二晩)冷蔵庫に置く。
-
3
水で塩を洗い流す。
20分くらいさらして塩抜きをする。 - 4 キッチンペーパーでよく水気を取り、皮のない方にハーブを散らし、巻き込む。
-
5
ラップでしっかり包む。
両端をねじりあげ、折り返したところを、タコ糸できつく縛る。 - 6 さらにアルミホイルで包む。
-
7
鍋に6と水を入れて火にかける。
沸騰しそうになったら極弱火にし、5分加熱する。 - 8 火を止め、蓋をした状態で6時間ほど放置する。
- 9 水気を切り、ラップを剥がす。
-
10
滲み出た肉汁はスープのだしなどで使える。
水を加えて煮立てた際、浮いてきた油やあくはしっかりすくい取る。 -
11
今回は自家製のドライハーブをミックス。
ローズマリーの爽やかな香りは淡白な鶏肉と好相性。 -
12
レモンバームは名前の通り、柑橘のような香り。
よく乾燥していれば、手で簡単に細かくなります。
きっかけ
おつまみに
おいしくなるコツ
時間短縮のため、塩漬けは一晩だけして試しましたが、問題ありませんでした。 塩漬けの時間が長いときは、塩抜きは30分しっかり行ってください。 水にさらしてこしょうが落ちてしまったら、ハーブと共にまぶしても構いません。
- レシピID:1080002947
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム
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