自家製 鶏胸肉のハム ハーブ風味 レシピ・作り方

自家製 鶏胸肉のハム ハーブ風味
  • 100円以下
mametotora
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おつまみに、サンドイッチの具に、サラダとソースを添えて前菜に・・・

意外と簡単にできます。

材料(約2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • こしょう 適量
  • お好みのハーブ(細かくしておく) 大さじ1
  • トレハロース(なければ蜂蜜か砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は厚みのある部分を切りひらいて伸ばす。
    黄色い脂はそぎ取る。

    塩、こしょう、トレハロースをまぶし、すりこむ。

    ビニール袋に入れて揉みこむと簡単。
  2. 2 一晩以上(出来れば二晩)冷蔵庫に置く。
  3. 3 水で塩を洗い流す。
    20分くらいさらして塩抜きをする。
  4. 4 キッチンペーパーでよく水気を取り、皮のない方にハーブを散らし、巻き込む。
  5. 5 ラップでしっかり包む。

    両端をねじりあげ、折り返したところを、タコ糸できつく縛る。
  6. 6 さらにアルミホイルで包む。
  7. 7 鍋に6と水を入れて火にかける。
    沸騰しそうになったら極弱火にし、5分加熱する。
  8. 8 火を止め、蓋をした状態で6時間ほど放置する。
  9. 9 水気を切り、ラップを剥がす。
  10. 10 滲み出た肉汁はスープのだしなどで使える。

    水を加えて煮立てた際、浮いてきた油やあくはしっかりすくい取る。
  11. 11 今回は自家製のドライハーブをミックス。

    ローズマリーの爽やかな香りは淡白な鶏肉と好相性。
  12. 12 レモンバームは名前の通り、柑橘のような香り。

    よく乾燥していれば、手で簡単に細かくなります。

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

時間短縮のため、塩漬けは一晩だけして試しましたが、問題ありませんでした。 塩漬けの時間が長いときは、塩抜きは30分しっかり行ってください。 水にさらしてこしょうが落ちてしまったら、ハーブと共にまぶしても構いません。

  • レシピID:1080002947
  • 公開日:2011/11/21
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胸肉 ハム ハーブ
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ハム
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