簡単♪エビのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190度に予熱しておく。
- 3 マカロニは表示時間どおりに茹でる。
- 4 マカロニを茹でている間に、フライパンにバターを熱してタマネギを炒める。しんなりしてきたら、エビ、しめじも加えて炒める。
- 5 小麦粉を加えて更に炒め合わせる。粉が無くなったら、牛乳とブイヨンを加えて弱火~中火でゆっくりかき混ぜながら加熱する。
- 6 フツフツとしてきたら、湯切りしたマカロニと、粉チーズ、塩コショウを加えて弱火でゆっくりと混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 7 グラタン皿に平らに入れてとろけるチーズを乗せて、予熱したオーブンで25分焼く。表面にうすい焦げ色がついたら完成♪
きっかけ
美味しいパンを頂いたときのおかずに作ってみました。簡単なご馳走メニューです。
おいしくなるコツ
エビの代わりに鶏肉やベーコン、その他の魚介類でも◎
- レシピID:1080002868
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません