電子レンジで簡単☆米粉蒸しパン レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆米粉蒸しパン
  • 約10分
pink_green
pink_green
小麦・卵・乳製品不使用おやつ♪トッピングなしのプレーンに作れば離乳食後期のお子様にも。

材料(1人分)

  • ★てんさい糖 10g
  • ★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ★コーンスターチ 大さじ1
  • ★塩(花藻塩) ひとつまみ
  • (★ココアパウダー※チョコ味用) 少々
  • ★米粉 上記と合わせて100gになるように
  • 豆乳 100ml
  • トッピング(苺タブレットやチョコチップ) お好み

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜ合わせて耐熱容器(タッパーで可)に入れ、豆乳を注ぎよく混ぜ合わせる。
  2. 2 お好みのトッピングをのせ
    ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 粗熱をとって、容器から出して食べやすいサイズにカットする。

きっかけ

子供と一緒に食べられる蒸しパンを米粉を使って電子レンジで簡単に作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

電子レンジの機種により加熱時間が違うので加減を。加熱しすぎると、ふんわり感がなくなり、硬くなってしまうのでご注意。

  • レシピID:1080002777
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
小麦・卵・乳製品不使用 米粉 離乳食 電子レンジで簡単
料理名
米粉蒸しパン
pink_green
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る