鶏肉ときのこの梅味蒸し煮 レシピ・作り方

鶏肉ときのこの梅味蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
smls2626
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あっさりヘルシーです。きのことニラも、カサが減ってたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 150g
  • ニラ 1/2束
  • えのき 1/2株
  • エリンギ 1本
  • 梅干 1個
  • 酒、みりん、しょうゆ、片栗粉 下記参照

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さ3mmのそぎ切りにし、しょうゆ大さじ1/2と酒大さじ1、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2 エノキは石づきを取ってほぐす。エリンギは長さを半分に切って、スライスしておく。
  3. 3 ニラは長さ3㎝に切る。
  4. 4 梅は種を取って細かく刻み、みりん・酒各大さじ1と水大さじ2と一緒に混ぜ合わせておく。
  5. 5 鍋にキノコ類とニラを敷き詰めて、その上に鶏肉を広げて乗せ、手順4の合わせ調味料を回しかける。
  6. 6 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火~中火で3分蒸し煮にしたら、出来上がり。

きっかけ

鶏ムネ肉が食べやすいメニューです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は弱火でじっくり蒸すことでやわらかくなります!

  • レシピID:1080002534
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の蒸し煮
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