梅風味★ゴーヤのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄くスライスし、塩水にさらしたあと、水気を切っておく。
- 2 梅干は種を取って、細かく砕く。
- 3 そうめんは茹でて、ざるにあげる。
- 4 そうめんを器に盛り、ゴーヤ、梅干、かつおぶしを乗せる。
- 5 つゆを回しかけて、出来上がり。
きっかけ
苦いゴーヤを少しでも食べやすくアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
梅の塩分があるので、ぶっかけのつゆは薄めに希釈しておくと良いでしょう。
- レシピID:1080002516
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2011/09/10 14:05美味しかった~(^~^)d暑い日にぴったり。彩りいいので食欲もまします。家族のうけも良かったですよ♪